Preparando una riquísima Papa a la Huancaína

La papa a la huancaína es casi una receta ancestral en Perú típico de la costa y sierra central, se come generalmente como una entrada o como piqueo. Ideal para abrir el apetito con ese color amarillo cremoso y ese sabor que solo los ajíes peruanos pueden darle a la comida. Hecho a base de papa o patata, ají o chile amarillo (oriundo peruano), queso andino y leche entre otros ingredientes que le dan ese toque especial.

Aprende a preparar una riquísima papa rellena y sorprende a tus invitados!!


Tiempo de preparación: 35 minutos
Porciones: 6 

Ingredientes:
  • 12 papas amarillas peruanas ó su variante 6 papas (patatas) blancas medianas 
  • 300 gramos de queso andino o queso fresco (salado)
  • 1/2 taza de leche evaporada o leche entera
  • 3 ajíes amarillos o chiles amarillos peruano (ésto no tiene reemplazo)
  • 2 cucharadas de aceite vegetal o aceito de girasol
  • 3 huevos cocidos duros cortados en mitades
  • 6 aceitunas negras
  • 6 hojas de lechuga
  • 12 galletas de soda o galletas saladas
  • sal y pimienta al gusto
Preparación: En una olla sancochar las papas con un poco de sal hasta que se esten completamente cocidas. Puedes ir verificando de rato en rato con un palillo. 
Una vez cocidas las papas, retíralas y pélalas cuando todavía estén calientes, pero con mucho cuidado para no quemarte y reservar.
Para la salsa, en la licuadora pon las galletas, el queso, los ajíes (sin venas), la leche, un poco de sal, aceite y pimienta y licúa hasta que tome punto de crema.
Para emplatar poner como base 1 ó 2 hojas de lechuga, encima colocar las papas cortada en rodajas, cubrir con la crema y encima colocar el huevo en mitades y la aceituna. 

Y listo! A degustar este riquísimo platillo que seguramente encantará a todos.

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